潜水钟与蝴蝶

潜水钟与蝴蝶

当我困顿如茧的处境,比较不会压迫得我透不过气来时,我的心就能够像蝴蝶一样四处飘飞。有好多事情要做。我可以在空间、时间里翱翔,到南美洲最南端的火地岛去,或是到神话中的米达斯国王的皇宫去。
我可以去探望我所爱的女人,悄悄挪到她的身边,抚摸她沉睡中的脸庞。我可以在西班牙建造城堡,掠取金羊毛,勘察亚特兰提斯,实现童年的梦想,完成成年的雄心壮志。

珍惜

早上刚一出门,看到一对卖小吃早点的夫妇。

从穿戴也能看出来他们生活不富裕,那个妇人消瘦的脸庞,苍白的脸色,衣服颜色暗淡,带着一个手工制作粗糙的毛线帽子。我走的很近的时候,听到妇人用很撒娇的口气对他男人抱怨着什么事儿。

我立刻反应如果我是哪个男人,我肯定会训斥妇人的矫情和矫揉造作。可是,那个男人却用很暧昧的口气哄妇人,暖意融融…

难道这就是珍惜?

Choosing

To be or not
To do or not

Most of the time, I am choosing.
Choose getting up or not in the morning,
Choose the breakfast,
Choose the work,
Choose smiling or a poker face,
Choose a computer language to learn and use,
Choose a movie,
Choose a life…

Choosing is such a pain for me.

20091117

两年前的今天是个特殊的日子。
今天依然很冷,但是阳光明媚。
沉浸在电影中,只有它能告诉我,我没有见过的美好世界。
–20091117